Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/latabledezen/www/kyoto/zenlib.php on line 1385

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/latabledezen/www/kyoto/zenlib.php on line 1386
La table de Zen KYOTO 〜ラ・ターブル・ド・ゼン・京都〜















2006 年 8 月 のトピック

京の夏

夏の京野菜
 暑さがひときわ厳しい京都ですが、この時期おいしいのが夏の京野菜です。
 八百屋さんに並ぶ京野菜をチェックしてみました。

加茂なす
 京都の夏野菜の王様と思っていましたが、本によると女王様だとか。
 ともあれ夏野菜の代表選手です。
 京都市の上賀茂、西加茂で生産されるので、加茂なすと言われます。
 ユニークな丸い形と美しい黒紫で光沢のある皮、
 上質の土と多量の水で栽培されるので肉質がしっかりして
 ジュシーで美味しいので人気のお野菜です。
 お味噌とよく合うので田楽でいただいたり、
 また油で調理するとよりおいしくなるので、揚げだしでいただいたりします。
 最近では京都のイタリアンやフレンチのお店でもこの時期、よく登場します。

山科なす
 7月から8月にかけて出回るのが山科なすです。
 小ぶりで卵型、皮が薄く、肉質も柔らかいです。
 新鮮なものは灰汁も少なく、
 京のおばんざいとして欠かせない磨きにしんとの炊き合わせによく使います。

万願寺とうがらし
 他のとうがらしに比べて大きく、種も、辛味も少ないとうがらしです。
 京都府北部にある舞鶴市の万願寺で栽培されたことから
 この名前がついたといわれます。
 肉厚で加熱すると甘味が増します。
 八百屋のおじさん曰く、軽く焼いて、
 醤油とかつをぶしをかけて食べるのが一番おいしいのだそうです。
 油とも相性がよく、より甘くなります。
 年中出回っていますが、夏が旬でおいしいです。

伏見とうがらし
 京都市伏見区を中心に栽培されている細長く、
 先が尖ったとうがらしで、加熱すると柔らかくなります。
 火であぶっていただいたり、ちりめんじゃこと炊き合わせたりします。

田中とうがらし
 左京区田中地区で栽培されていたことから、
 田中とうがらしといわれますが、太く短く、
 獅子の頭に似ていたことから、ししとうといわれるものです。
 辛味がなく、色が美しいので素揚げや天麩羅でよく出されます。

鹿ケ谷かぼちゃ
 ひょうたんの形に似た微笑ましいかぼちゃです。
 京都市左京区の鹿ケ谷で栽培されたことから
 鹿ケ谷かぼちゃと言われます。
 栄養分が一般のかぼちゃに比べて高く、出荷量も少ないです。
 鑑賞用に使われることも多く、
 夏の土用にいただくと身体にいいといわれ、
 鹿ケ谷の安楽寺では7月25日にかぼちゃ供養がおこなわれます。


▼今月のトピック
2019 年 7 月

▼来月のトピック
2019 年 8 月

▼過去のトピック
2007 年 1 月
2006 年 12 月
2006 年 11 月
2006 年 10 月
2006 年 9 月
2006 年 8 月
2006 年 7 月
2006 年 6 月
2006 年 5 月
2006 年 4 月
2006 年 3 月
2006 年 2 月
2006 年 1 月
2005 年 12 月


 La table de Zen KYOTO のトップページです   La table de Zen KYOTO は和食をベースとしたおもてなし料理教室です   料理教室の参加方法や、主宰者の挨拶です   料理教室、主宰者の紹介です   料理教室のトピックです   料理教室、主宰者の日記です   お気軽にお問い合わせ下さい   月別メニューのご紹介です   サロンへの行き方や地図です   お申し込みはこちらからお願いします   料理教室で扱っているワインの紹介です   料理教室の献立例です