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La table de Zen KYOTO 〜ラ・ターブル・ド・ゼン・京都〜















2006 年 6 月 のトピック

ワイン入門 (2)
今月は赤ワインの品種についてお勉強したいと思います。

ピノ・ノワール
 フランス系ワインでブルゴーニュを代表するワインといわれる。
 赤紫の小粒なぶどうで冷涼な気候を好む。タンニンがきつくなく、
 まろやかで果実味のある風味をもつ。
 ピノ・ノワールを使って作られるワインに、
 有名な世界一高価格といわれるロマネ・コンティやシャンベルタンがある。
 シャンパーニュ、アルザス、ドイツでも栽培されている。

カルベネ・ソーヴィニヨン
 赤ワインの代表的品種。果皮の厚い黒ぶどうでタンニンが多く、
 酸味が強く濃厚なワイン。
 熟成することでまろやかになる。
 ボルドーが生産地として有名であるが、イタリア、スペイン、カリフォルニア、
 オーストラリア、チリ、南アフリカなどでも栽培される。
 シャトー・ラ・トゥール、シャトー・マルゴーなどが造られる。

メルロー
 ボルドー地方のサンテミリオン地区で栽培されている。
 カルベネよりもタンニンが少なく、酸味も弱いので飲みやすい。
 口当たりがよいので肉、魚、洋食、和食にもよく合うとされる。
 最近ではカリフォルニア、チリ、南アフリカなどでも栽培されており、
 トップレベルのワインが造られている。

シラー
 フランス・コート・デュ・ローヌ地方、ランドック地方が有名。
 タンニンが多く、濃厚な味わいだが、渋すぎず、
 熟成させるとまろやかでしっとりした味わいになる。
 カリフォルニアやオーストラリアでも栽培されており、
 オーストラリア産のものはシラーズと呼ばれる。

やっと品種と産地がわかってきました。
今までは産地と品種名がゴッチャになっていました。
それと和食に合う赤ワインもつかめてきたような気がします。
タンニンが多くなく、渋みが少なく口あたりのよいものを選べばいいんですね。
でも口あたりだけは試したほうがいいですね。
先日、知識だけでしっかり失敗しました。
やっぱり頭より舌を使って選ぶものなんですね。


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