Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/latabledezen/www/kyoto/zenlib.php on line 1385

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/latabledezen/www/kyoto/zenlib.php on line 1386
La table de Zen KYOTO 〜ラ・ターブル・ド・ゼン・京都〜















2006 年 4 月 のトピック

ワイン入門

入学式の季節です。 いろんな勉強を始める時期ですね。
そこでまず、ワインの勉強から始めたいと思います。

皆さんはどのようにしてワインを選んでおられますか?
私の場合はレストランやお教室で美味しいと思ったワインを覚えておいて選んだり、
お店の方に選んでいただいたりしています。

しかしこれだと狭い経験の中からしか選べませんし、
知っているワインがない場合は困ってしまうこともしばしば。
少し知識があれば違ってくるかなとも思います。

まずは名前から

ワインの名前はブドウの品種、産地名、生産者、
人名、グレードなどからなっています。

そこで気がついたのですが、
ある程度品種と産地の特性を理解していればもっと選び易くなるのでは。

白ワインで有名な品種はまずシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブロン、
リースリングセミヨン、ミュスカデ でしょうか。

赤はカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ピノ・ノワールシラー。
もちろんまだまだありますが、よく目にしたり買いやすい価格のものは
この程度をおさえておけばなんとかなりそうです。

シャルドネ
 世界中で栽培されており、爽やかな酸味とフルーティな香りが特徴。
 飲みやすいフレッシュタイプや樽熟成した上質な辛口タイプなど幅広い。
 シャンパンの原料や有名なシャブリの原料にもなっている。
 カリフォルニアのシャルドネも評価が高い。

ソーヴィニヨン・ブロン
 すっきりとした酸味と植物系の香りが特徴。
 フレッシュタイプ(樽熟成していないもの)は和食によくあうといわれている。
 カリフォルニアではフュメ・ブロンといわれており、フルーティな味がする。
 またニュージーランドを代表するワインでもある。
 ワインだけで楽しむより、食事を引き立てるワインでもある。

リースリング
 小粒で晩秋に完熟する香りが高く、さわやかな酸味と甘味のあるワイン。
 ドイツ産は甘く、初心者向き。
 フランス・アルザス産が有名。フルーティで辛口。
 フォアグラによく合う。
 オーストラリア、ニュージーランド産は辛口が中心で酸味もすっきりしている。

ミュスカデ
 フランス・ロワール地方で栽培されている品種。
 中粒で皮が薄く、しっかりした酸味が特徴。
 りんごに似た香りで辛口のため、魚料理に合うとされる。

▼今月のトピック
2019 年 7 月

▼来月のトピック
2019 年 8 月

▼過去のトピック
2007 年 1 月
2006 年 12 月
2006 年 11 月
2006 年 10 月
2006 年 9 月
2006 年 8 月
2006 年 7 月
2006 年 6 月
2006 年 5 月
2006 年 4 月
2006 年 3 月
2006 年 2 月
2006 年 1 月
2005 年 12 月


 La table de Zen KYOTO のトップページです   La table de Zen KYOTO は和食をベースとしたおもてなし料理教室です   料理教室の参加方法や、主宰者の挨拶です   料理教室、主宰者の紹介です   料理教室のトピックです   料理教室、主宰者の日記です   お気軽にお問い合わせ下さい   月別メニューのご紹介です   サロンへの行き方や地図です   お申し込みはこちらからお願いします   料理教室で扱っているワインの紹介です   料理教室の献立例です