Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/latabledezen/www/kyoto/zenlib.php on line 1385

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/latabledezen/www/kyoto/zenlib.php on line 1386
La table de Zen KYOTO 〜ラ・ターブル・ド・ゼン・京都〜















2006 年 3 月 のトピック

もうすぐ春ですね。弥生3月はやはり雛祭りについて。
やはり雛祭りにいただく食べ物や、
グッズにもいろいろ由来があるようなので調べてみました。

もともと雛祭りは上巳の節句からきているといわれ、
この日は水辺にでて身の穢れを厄を払ったといいます。
お人形に身の穢れを移して流したことから、
お雛様を飾る今の雛まつりになったといわれます。
そのせいか、厄払いの意味のあるものが多いようです。

桃の花
 邪気を払う霊力があるといわれます。女の子の健康と成長を願うそうです。
白酒
 桃の花とあわせて紅白にする意味があるとか。白酒にも魔よけに効く力があるそうです。
菱餅
 いろいろな伝説があるそうですが、三色のうち赤は生命力を表し、健康を願ったもの。
 赤いお餅のは造血作用があると考えられていたようです。
 緑(よもぎ)には魔よけ、解毒作用があるそうです。白には清浄の意味があり、
 無病息災を願っていただくそうです。
 また菱餅は菱の実からきているそうです。
 菱の実は子供を守るという話が伝わっています。

 これはよく知られていますね。蛤の貝殻は他の貝とは合わないことから、
 女の子の幸せな結婚を願っていただくそうです。
赤貝
 これはこの時期は大潮にあたり、浜遊びをしたなごりだといわれます。
ひちぎり
 雛祭りにいただくお茶菓子です。宮中儀式の戴き餅だったそうです。
 ちぎってつくったことからひちぎりといわれるようです。

こうしてみると、こどもの健康と成長、幸せを願って、
いろんな思いをこめて雛祭りがあったのですね。
昔は今よりも子供が無事に成長することが難しかったことが偲ばれます。
いつの時代も子供の無事を祈る親の思いは同じですね。

▼今月のトピック
2019 年 9 月

▼来月のトピック
2019 年 10 月

▼過去のトピック
2007 年 1 月
2006 年 12 月
2006 年 11 月
2006 年 10 月
2006 年 9 月
2006 年 8 月
2006 年 7 月
2006 年 6 月
2006 年 5 月
2006 年 4 月
2006 年 3 月
2006 年 2 月
2006 年 1 月
2005 年 12 月


 La table de Zen KYOTO のトップページです   La table de Zen KYOTO は和食をベースとしたおもてなし料理教室です   料理教室の参加方法や、主宰者の挨拶です   料理教室、主宰者の紹介です   料理教室のトピックです   料理教室、主宰者の日記です   お気軽にお問い合わせ下さい   月別メニューのご紹介です   サロンへの行き方や地図です   お申し込みはこちらからお願いします   料理教室で扱っているワインの紹介です   料理教室の献立例です