Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/latabledezen/www/kyoto/zenlib.php on line 1385

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/latabledezen/www/kyoto/zenlib.php on line 1386
La table de Zen KYOTO 〜ラ・ターブル・ド・ゼン・京都〜















2006 年 12 月 のトピック

京の師走

早いものでもう師走です。
京都の師走の風景をまとめてみました。

事始め(ことはじめ)
12月13日は事始めです。
この日からお正月の準備を始めるといわれます。
お茶のお稽古にいくと、「お事おおさん(多い)でございます。」と、
ご挨拶するようにと言われた記憶があります。
祗園では舞妓さんや芸子さん達がお稽古ごとのお師匠さんにご挨拶に行かれる日です。
今年一年の感謝と来年もよろしくというご挨拶だそうです。
この日は祗園でいつもより多くの舞妓さん、芸子さんが見られます。

大根炊き
12月には京都市内のお寺で大根焚きが行われます。
有名なのは千本釈迦堂と了徳寺です。
千本釈迦堂では大根の切り口に梵字を書いて魔よけにしたのが起源といわれます。
ここの大根をいただくと一年間中風にならないといわれます。
了徳寺は親鸞上人が愛宕山の月心寺で説法をしたことへのお礼に、
里人が大根を炊いて差し上げたことが始まりだといわれます。
いずれの行事も人気があって朝からお寺は混み合います。

終い弘法
12月21日には東寺で終い弘法がおこなわれます。
年間を通して行われる弘法市の年内最後の市です。
ここは掘り出しものの骨董が見つけられる有名な市です。
正月用品なども売られて賑わいます。

除夜の鐘
京都市内の各地のお寺で除夜の鐘をつくことができます。
清水寺や南禅寺では予約制であったり、
あらかじめ整理券を発行しているところもあります。
有名なのは知恩院の除夜の鐘で直径2.7m、高さ5.4mの、
日本一の鐘を僧侶がぶら下がってつかれます。
余韻が18秒あるといいます。
鐘をつく時の掛け声も独特です。

▼今月のトピック
2019 年 7 月

▼来月のトピック
2019 年 8 月

▼過去のトピック
2007 年 1 月
2006 年 12 月
2006 年 11 月
2006 年 10 月
2006 年 9 月
2006 年 8 月
2006 年 7 月
2006 年 6 月
2006 年 5 月
2006 年 4 月
2006 年 3 月
2006 年 2 月
2006 年 1 月
2005 年 12 月


 La table de Zen KYOTO のトップページです   La table de Zen KYOTO は和食をベースとしたおもてなし料理教室です   料理教室の参加方法や、主宰者の挨拶です   料理教室、主宰者の紹介です   料理教室のトピックです   料理教室、主宰者の日記です   お気軽にお問い合わせ下さい   月別メニューのご紹介です   サロンへの行き方や地図です   お申し込みはこちらからお願いします   料理教室で扱っているワインの紹介です   料理教室の献立例です