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La table de Zen KYOTO 〜ラ・ターブル・ド・ゼン・京都〜















2006 年 11 月 のトピック

ワイン入門(3)

今月はボルドーに続いて、ブルゴーニュについて調べてみました。
いろんなことが分かってきました。


ブルゴーニュ

ボルドーと並ぶフランスワインの産地で、
ボルドーがワインの女王様ならブルゴーニュはワインの王様といわれます。
パリの南の都市、ディジョンからリヨンにいたるまでの地域に位置し、
夏から秋にかけて晴天がつづくので優れたワインができるといわれます。
ボルドーとは違い、単一品種でつくられることが多いです。
赤はピノ・ノワール、ボジョレー地区ではガメイでワインが造られ、
ボルドーほど濃厚ではなく酸味があって爽やかです。
白はシャルドネ、世界でも有名な新鮮でフルーティな味わいの辛口の白ワインができます。

(シャブリ)
 ブルゴーニュの最北端にあるシャブリ地区で造られるワインです。
 牡蠣の化石を多く含むといわれる独特の石灰質の土壌と
 冷涼な気候で栽培されるシャルドネで造られるワインは
 ミネラル分が豊富な味わいで人気があります。魚介類によくあうワインです。

(ボジョレー)
ボジョレーヌーボーで有名です。
花こう岩質で栽培されるガメイで造られたワインは軽くてフルーティなので、
若いうちに飲まれます。
ボジョレー・ヌーボーは11月の第三木曜に解禁になる収穫後、
40日から50日の新酒です。
またヌーボーだけでなく、古木から造られる深い味わいと香りのある
ボジョレー・ヴィラージュも有名です。

(マコネー)
ブルゴーニュ最大の白ワインの産地で、
シャルドネで辛口で果実の風味のある白ワインが造られます。
マコン・ヴィラージュ が有名です。

(コート・ドール)
ぶどうの収穫後、ぶどう畑が黄金色に輝くことから、
コート・ドール(黄金の丘)と名づけられたこの地区は
ブルゴーニュの中でも銘酒が集まるといわれています。
古木から造られるスパイシーなシャンベルタンや、
かの有名なロマネ・コンティがあります。

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