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La table de Zen KYOTO 〜ラ・ターブル・ド・ゼン・京都〜















2006 年 10 月 のトピック

ワイン入門(3)

ボルドーとブルゴーニュ

食欲の秋になるとおいしいお料理に合わせて、おいしいワインが恋しくなります。
品種を少し勉強したので、今回は産地の特性をおさえたいと思います。
どの入門書を読んでもまずでてくるのが、ワイン王国フランス。
そしてその代表としてボルドーとブルゴーニュということになります。
ボルドーといえばしっかりしたコクのある赤ワイン。
ブルゴーニュはそれに比べて、すこし軽くて飲みやすい、
ブルゴーニュの白、シャルドネなどが思い浮かびます。
何がどう違うのかがわかれば、選ぶ時の参考になるのでは。
今月はまずボルドーから。


ボルドー

ボルドーはフランス西南部、太平洋に注ぐジロンド川流域、気候は温暖、
地質は地区によって異なりますが、品種はカルベネ・ソーヴィニヨンの酸味と
タンニンをベースにメルローなどの数品種をブレンドして作られているとあります。
ワイナリーはイギリス領だった頃の影響を受けシャトーと呼ばれます。
フランスにもどされた時に、
財力のある貴族や裕福なワイン商などによって買い戻されたために、
ブルゴーニュのように土地が細分化されることなく残ったそうです。

(メドック)
 大西洋とジロンド川に面し、石灰鉄分の多い土壌と日照に恵まれたために、
 深みと色彩が豊かなワインになります。

(クラーブ)
 ジロンド川の上流、ガロンヌ川流域に広がるこの地域は、
 砂利と少量の粘土質でメドックよりもソフトで繊細なワインができるとあります。
 クラーブとは砂利の意味だそうです。

(サンテミリオン)
 クラーブの北東、ドルドー川流域にある地域で、
 ここのワインはメルローを主体にしているので渋みが少なく、香りがよく、
 口当たりもいいワインができます。

(ソーテルヌ)
 ボルドーの南、ガロンヌ川流域にある地域です。
 セミヨン、ソーヴィニヨン・ブロン、ミュスカデを主体にした
 甘口の白ワインが生産されます。  
 貴腐菌で作るソーテルヌの貴腐ワインは有名です。

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