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La table de Zen KYOTO 〜ラ・ターブル・ド・ゼン・京都〜















2005 年 12 月 のトピック

シャンパンと、スパークリングワイン

クリスマスが近いせいか、
ワイン売り場はどこへ行ってもシャンパンや、スパークリングワインがあふれています。

シャンパンというのは、
フランスのシャンパーニュ地方で造られたスパークリングワインのみの銘柄だと、
先生に教えていただきました。

ちなみにそれ以外のフランス産スパークリングは“ヴァン・ムスー”というのだそうです

聞いたことあります?

イタリアでは“スプマンテ” スペインでは“エスプモーソ” ドイツでは“ゼクト” 
なるほど。

造り方は白ワインをブレンドして瓶詰めし、糖分と酵母を加え二次発酵させ、
このときに出る泡を閉じ込め、最終段階でリキュールを加え甘さを調整するとか。

このときのリキュールの度合いにより、
エクストラ(特別辛口)ブリュット(極辛口)セック(辛口)ドゥー(甘口)とわけられるのだそうです。

なんとなく繋がってきました。

いつもブリュットを求めていたのですが、極辛口という意味だったのですね。
いろいろ勉強になります。

本日いただいたのはブラッドオレンジをシャンパンで割ったもの。
色がきれいで甘くなく飲みやすかったです。

オレンジジュースを割ったものがミモザ。
ピーチネクターをシャンパンで割って、グレナデンシロップを加えたものがベリーニ。 

ジュースをシャンパンで割るだけで結構おしゃれなドリンクになるのですね。
ランクが低いスパークリングでもOKだそうです。 

いろんなスパークリングワインを試しているのですが、中にはコクがもうひとつというものもあります。
そういうときはこういう飲み方をすれば解決。  

忘れられないのは、夏にシャンパンに洋なしのソルベを入れたものをいただいたこと。 
ソルベの甘さがシャンパンで上品で爽やかな味に変身して、とっても贅沢な気分でした。




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