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La table de Zen KYOTO 〜ラ・ターブル・ド・ゼン・京都〜















2007 年 1 月 のトピック

冬の京野菜

冬にもおいしい京野菜が多いのでまとめてみたいと思います。
京都の野菜は良質の土と水でおいしいのだといわれます。

聖護院大根
江戸時代に京都の聖護院一帯(左京区)で栽培され始めた、大きく丸い大根です。
肉質が柔らかく、それでいて煮くずれしにくく、ビタミンCが豊富だといわれています。
京都では丸大根ともいいます。
厚く皮を剥いて、お昆布でじっくり炊くのがおいしいです。

聖護院かぶら
近江の国(滋賀県)から持ち込まれ、やはり聖護院あたりで栽培されたといいます。
丸々として大きく、かぶらの中では一番大きいです。 形は聖護院大根とよく似ています。
きめが細かくて、歯ごたえがいいので、千枚漬の材料になったり、また加熱すると柔らかく
甘いので、蕪蒸しに使われたりします。カルシウム、ビタミンC,A,B2も豊富です。

金時にんじん
細長い深紅色の人参です。京にんじんともいいます。
独特な味と香りがあります。
加熱すると柔らかく甘いです。
ベータカロチンと繊維質が多く、ビタミンも豊富です。
京都のおせち料理には欠かせません。
免疫力を高めるともいわれ、風邪予防にもよいとされます。

九条ねぎ
青く長いねぎです。南区の九条あたりで栽培されたことから、九条ねぎといいます。
白い部分だけでなく青い部分をいただきます。
風味がよく、内部にぬめりが多いので甘いのが特徴です。
カロチン、ビタミンB1 B2 C が多く、身体を温める効果があるとされます。

堀川ごぼう
太く、大きく、皮が厚く、中が空洞になっている独特のごぼうです。
香りがよく、柔らかいです。
繊維質が多く、消化はよくないとされますが、整腸作用があるとされます。
あくが強いので調理前には酢水にさらします。

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